綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 124|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

工作隨筆 我把自己“熬”成了主播

[復制鏈接]
樓主
我成了“主播”,你相信嗎?說實話,連我自己都有點不敢相信。要是放在平時,無論誰怎樣說,我都不會去當這個主播??墒乾F在,全國上下都在抗擊疫情的關鍵時期,開學時間已到,卻不得不延期。而我作為教師,要在網絡上為學生上課。為了提高課堂效果學校提倡直播。剛開始聽到這個消息,我簡直要發瘋。都說“人過四十不學藝 ”,我馬上就五十了呀,離退休都不遠了。我知道在這個科技飛速發展的時代,不學藝是不行的??墒?,這也不能一天一藝的學呀?臨放寒假布置下載使用“優教信使”——

我寒假前就已經感冒發燒,強打精神挨到放假,放假后也一直不好,直到大年初三才停藥,反反復復十多天。就這也要強打精神擺弄優教信使,好不容易弄明白了點兒,會指導學生發作業了。

2月1日,學校通知下載云視訊,召開視頻會議。我手忙腳亂,下載注冊,趕在開會前準備好了。誰知一天一個會,才開過兩次,讓年級組織開會。這不是趕鴨子上架嗎?好在我有耐心,什么也不做,就扣手機。終于會發起會議了,立即通知年級姐妹們開會、討論備課、錄微課。這一天終于忙過去了。

第二天又通知開會,這次又布置在優教信使上發起備課,上傳微課和有關的課件、教案、習題。我還是不會,就吊在網上繼續研究。兒子也來“參戰”,幫我下載屏幕錄制軟件、錄課。我忙著制作課件。我倆忙了兩天,終于錄好了微課。我長長的舒了一口氣。

哪知又開會布置使用釘釘直播上課。天哪,要知道隔一天就是2月10日,上網課的時間了,而我班還沒釘釘群。我心里那個著急呀,真如熱鍋上的螞蟻。我電話詢問同事,和兒子共同嘗試,建好了釘釘群,發送二維碼到班級微信群。這下可亂了。一會兒功夫,有家長詢問下載的,有家長詢問注冊的……沒多久家長又紛紛說不讓進群了,說得我驗證。天地良心,我哪兒設置這了。既然讓我通過,那就費事通過吧。不行,是讓我上傳身份證擴容呢。中午飯都顧不上不吃,一陣忙活,家長進來了。還有幾個“老大難”就是不進群,打電話催……終于都進群了。一天又過去了。

明天該直播了,我還不會操作。同事講聽不懂,兒子從網上找了視頻跟著學后,教我。我終于學會了??蓻]實戰經驗怎么行,更何況家長也要培訓呀。我寫下了《開學前,我想告訴你》這篇網上家長會稿子,并制作了課件。然后通知家長,開始試播……

吃過晚飯本打算睡覺,養足精神明天直播上課。突然靈機一動,我不能讓這次的疫情白白打擾我的學生,我要讓它在孩子心中留下點兒什么。我著手準備我的“開學第一課”《師生同心,共筑中國夢》主題班會直播內容和課件。夜里十一點半了,我的課件制作成了。一切準備就緒,只等第二天的直播。

2月10日我早早起床,還是不放心直播,就又和老公組建了班級群,試播……7:00公布早讀任務,7:30起輔導早讀給學生評價,催促未到的學生……

8:10預告的直播時間到了,我鄭重的坐在桌前開始了第一次直播。有點兒慌亂,有點兒緊張,還好直播順利結束??粗⒆觽兊牧粞?,我不禁淚水奪眶而出。這次抗擊疫情讓孩子們知道要像終南山院士,像韓紅,像醫護人員一樣做敢作敢當、為他人著想、無私奉獻的人。善的種子灑落他們心上,他日一定會結出美麗的花朵,溫暖世界。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊