綠色圃中小學教育網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 121|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

教學班級 我來當主播之失敗的第一次直播

[復制鏈接]
樓主
摸摸索索,糾糾結結,思思慮慮,絲絲縷縷。怎么辦?就在愁腸百結的時候,省廳的“名師課堂”來了。長吁一口氣:那課表安排,還是比較科學的。接通知,可以利用這個平臺。心里一塊大石頭落地。想想那些很紅的主播,真是有本事,自愧不如!想想那些輔導班的老師,也是很有能耐,需要學習的太多。新技術、新觀念、新設備、新局面……2020年的開始,沖擊好大!

名師課堂開播了,我一邊組織學生線上聽課,一邊自己跟著聽課。同時還想把自己的一些見解傳遞給學生。不讓用線上代替線下,正式開學課程還要重新講。那線上對學生的指導培訓就得考慮學生在家學習的情況,我還得講,直播還得進行。那直播的第一課就講講要學習的這本語文書吧,相當于是課綱分享課了,同時再講一些預習方法??紤]好要講的內容,也結合教參細琢磨了教材,我的第一次正式直播開始了——用手機。

一手拿著手機對著教材,一手隨著我的講解翻著書。有些激動,有些緊張。忘了一開始試試網絡是否給力,也沒細問學生聽的感受。就這樣開始了我的直播。講了快二十分鐘,才注意到留言區的留言:卡,聽不清,看不清的反應時斷時續??磥硇Ч缓?。我心里嘆了口氣:不能浪費大家的時間了。抱歉后中斷了直播。拐回來看重播,聲音還是很響亮的,只是確實不流暢;要講的內容還都講到了,只是拿手機的手不穩定,離書面不能一直保持適當的距離,有時候紙面確實看不清。

我,羞愧難當。第一次正式直播,失敗。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

沙發
武漢疫情公開之后,即便假期剛開始沒多久,不知是待命在家的家長、學生的焦慮引起的,還是不能沖鋒在防疫第一線的人們的愧疚造成的,在“停課不停學”的號召下,我和工作在教學一線的老師們一起,開始思考起在線直播的事情。

年前臘月二十七在學校值班時,我已經把備好了一單元課程的語文課本安心放在了辦公室。那時無論如何也沒想到,這次值班之后想再回學校會這么難。沒紙質課本,看電子教材,真不適應,也不方便。還好,一個住在隔壁小區的同事,同一個辦公室的姐妹要到校值班,我拜托她幫忙捎回來。那天,鄭州才下了一場不算小的雪,地面結冰。我早上詢問,同事還說擔心地面太滑,上不了辦公樓,拿不成書。還好下午好了很多,晚上書被捎回來放在了小區門口保安室。我懸著的心才放下,感謝那位姐妹,也謝天謝地。有了教材,我授課的信心增強了不少。

沒有上過線上課,我是小白。不說知識儲備,光技術支持就讓我頭大。還好,釘釘來了。年前即將放假時單位就培訓了釘釘的注冊及簡單使用?,F在回想,難道單位未卜先知?難道釘釘嗅到了未來的局勢?我們開始上網課:如何利用釘釘上直播。暈暈乎乎,也許是潛意識就排斥線上上課,我覺得自己的接受能力有待提升。真的是觀念的問題?

我們二年級組的幾個姐妹建了個釘釘群。于是,大家輪番在里面用手機直播試課。自家姐妹,也不怕丟臉。反正丟人也沒丟到外面去??墒菃栴}來了:手機直播吧,沒法用屏幕共享模式,用課件怎么辦?電腦直播吧,電腦沒有耳麥還好解決,沒有攝像頭怎么辦?何況家里只有一臺電腦,兒子初三畢業班,上課要用。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊